Обратный отсчёт. «Рогнеда». Интрига парижской сцены

0 Просмотры
Издатель
В апреле 1996 года в кабинете художественного руководителя Национального Большого театра балета раздался телефонный звонок из Парижа. Белорусских артистов приглашали выступить в концерте номинантов престижного балетного конкурса «Бенуа де ля данс». На столь высокую награду, «балетный Оскар», претендовали лучшие труппы мира из 40 стран.

Оказаться в числе номинантов -- уже признание. Но белорусы были претендентами на главный приз! Все члены жюри в результате тайного голосования включили в список номинантов белорусский балет «Страсти (Рогнеда)» постановщика Валентина Елизарьева. Это стало настоящей сенсаций в балетном мире... и главной интригой конкурса.

В 1996 году конкурс проходил в Париже. Все ждали принятия окончательного решения. Белорусские артисты Инесса Душкевич и Владимир Долгих волновались, волновался и хореограф Валентин Елизарьев.

Интрига разрешилась перед началом концерта, когда ведущий церемонии, выдержав паузу, произнес: «Валентин Елизарьев! Балет «Страсти (Рогнеда)», Республика Беларусь!» Впервые за всю историю балетных конкурсов белорусы стали обладателями приза «Бенуа де ля данс»!

Как удалось создать спектакль, который стал понятен и близок зрителям разных стран? И в чём оказалось преимущество белорусской балетной школы?
Категория
Интересные видео
Комментариев нет.